预防控制流行性感冒工作指引

发布者:系统管理员发布时间:2012-02-20浏览次数:61

流感,全称为流行性感冒。是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,病原体为甲、乙、丙三型流行性感冒病毒。尤其以甲型多见。好发于冬、春季。普通感冒,可称作上呼吸道感染(俗称伤风),是最常见的疾病之一。

流感病毒通常由打喷嚏或咳嗽的飞沫传播。人得了流感后,症状会突然发生且在数小时内恶化,发高烧,两眼胀痛,四肢疼痛,疲乏,有时眼结膜充血,鼻塞、流鼻涕,咽喉干痛,咳嗽。儿童常有腹痛、腹胀、腹泻、呕吐等消化系统症状,甚至发生惊厥。流感的症状对婴幼儿、老年人和患有慢性病者的生命更是威胁。

由于流感尚无特效治疗药物,人群对流感病毒普遍易感,因此流感重在预防。现就集体单位及个人两方面介绍一下预防流感的方法:

一、个人和家庭如何预防流感

(一)一般预防:

1、在流感流行期间,尽量不参加大型聚会或集体活动,凡是与流感病人接触的要戴口罩。避免带儿童到公共场所,室内要经常通风,保持空气清洁及有一定的湿度(一般情况下,湿度保持在45RH~65RH之间最为合适)。由于流感病毒不耐热,对紫外线和常用消毒剂很敏感,所以可以用紫外线灯照射或喷洒0.1%的过氧乙酸液或漂白粉液经常消毒。

2、增强机体抗病力。增加机体抗病力主要可通过合理调配饮食途径。要保证其有充足的蛋白质、碳水化合物、脂肪、维生素及矿物质供应。在流感季节,可有意识地补充一些维生素类药物。

3、勤洗手。流感病毒可通过说话、咳嗽或喷嚏等传播到空气中。研究结果表明,流感病毒在手上能存活30个小时。流感患者在擤鼻涕、挖鼻孔时会将病毒沾在手上,健康人若与患者握手或在公共场所接触了患者触摸过的物品,手上就会带有流感病毒,所以勤洗手十分必要。

4、脚部保暖。脚对温度比较敏感,若脚部受凉,会反射性地引起鼻黏膜血管收缩,使人容易受流感病毒侵扰;同时提倡冷水洗脸。

5、饮食清淡。“三高”饮食会降低人体免疫力,饮食过咸,会使唾液分泌及口腔内的溶菌酶减少,并降低干扰素等抗病因子的分泌,使流感病毒易进入呼吸道黏膜而诱发流感。

6、保持精神愉快。医学家通过观察发现,精神紧张、忧郁的人,体内抗病毒物质明显减少;局部免疫力下降,易患流感。

7、合理睡眠。经研究表明,人在睡眠时体内会产生一种有提高免疫力作用的物质。因此保证充足睡眠十分重要。

(二)药物预防

1、金刚烷胺或金刚乙胺预防甲型流感有一定效果。在流行早期,对无保护的人群可以进行药物预防。但是由于金刚烷胺具有中枢神经系统的副作用,老年及有血管硬化者慎用,孕妇及有癫痫史者禁用。

2、人们也可将板蓝根、大青叶、野菊花、金银花同放入大茶缸中,用热开水冲泡,片刻后饮用。或者将贯众、板蓝根、蒲公英、青茶用开水冲泡后代茶饮以预防流感。中成药板兰根冲剂、夏桑菊冲剂、抗病毒口服液等也有一定的作用。

(三)疫苗预防

流感疫苗通过激发人体免疫系统产生特异性免疫物质,从而发挥保护作用。但因流感病毒变异非常活跃,这种特异性保护作用只能维持一年,因此,流感疫苗需要每年接种。特别是以下3种人群尤其须接种流感疫苗:(160岁及以上人群、慢性病患者及体弱者:这部分人是流感的高危人群,流感造成的严重并发症及死亡主要集中在这部分人群;(2)托幼机构儿童及在校的大中小学生;(3)其他人群:免疫力低下者,如患艾滋病及长期服用激素或放疗、化疗的病人;医护人员;为公众服务的人群,如公交、商业、服务业人员及人员集中的集体单位的工作人员;机关、企事业单位等较重要岗位的人员。

二、学校、托幼机构等集体单位如何预防流感

当集体单位出现流感或流感样病人时,应立即采取以下措施:

(一)隔离病人

1、发热(体温≥38℃),或≥37.5℃伴畏寒、咳嗽头痛、肌肉酸痛者劝喻及时就医并回家休息或安排在单独宿舍区居住,休息期间不参加集体活动,不进入公共场所。患者所在单位指派人员负责追踪记录转归情况并报告当地疾病预防控制机构。

2、热退48小时后,患者可恢复正常上课。

(二)实行每天晨检制度,测量体温,发现体温≥38℃的流感样病人应劝喻及时就医并回家休息。

(三)加强室内通风、换气。

1、自然通风不良的,可有机械加强通风。如确要使用的中央空调和分体空调,先请专业消毒公司清洗消毒空气滤网,管道再使用,并保证足够的新风量。

2、使用分体式空调的场所开启空调1-2小时后要开启门窗,启动换气风扇换气,换气完毕再继续使用,换气时间按风扇流量、室内空间大小,保证室内空气交换1次以上。

(四)根据实际情况对学校(集体单位)提出停止集体活动范围,尽可能减少与发病班级学生(员工)的接触,尽量避免全校(单位)或较多人员集会。必要时可依法采取停工、停业、停课等紧急措施,控制疫情的进一步扩散蔓延。

(五)对部分重点场所、公用物品进行消毒处理,以物体表面消毒为主(含氯消毒液如149漂白水、二氧化氯液抹洗),空气消毒为辅(必要时过氧乙酸、乳酸、醋酸喷雾、熏蒸)。特别注意对门把手、楼梯栏杆等频密接触部位的消毒。

(六)加强宣传教育,重点是保持个人卫生,用纸巾掩着口鼻打喷嚏,用过的纸巾妥善处理,勿乱扔;在打喷嚏、咳嗽和擦鼻子后要洗手;保持家居教室空气流通;接触病人及处理呼吸道分泌物要立即洗手,看护患者要戴口罩;通过良好的饮食、规则的锻炼和充足的休息提高机体防病能力;鼓励有病及时就医并居家休息。

(七)预防服药

集体单位出现流感疫情时,对于年老体弱者、慢性病患者可开展化学药物预防服药,药物可选金刚烷胺、金刚乙胺,也可选用达菲(特敏福),用法参考药物说书或遵医嘱。服药前要弄清药物疗效、副作用等。也可选中药(方剂或合剂)进行预防。