秋季育儿知识

发布者:系统管理员发布时间:2015-10-19浏览次数:0

                      

秋天来了,气候一天天变得干燥起来,尤其是北方。小宝贝的小手经常摸上去很热,可并不是发烧。小嘴唇和小口角也出现了小裂口,甚至小鼻子时常流血。妈咪很着急,不知小宝贝因何这样?

 

秋天来了,气候一天天变得干燥起来,小宝贝的小手经常摸上去很热,可并不是发烧。小嘴唇和小口角也出现了小裂口,甚至小鼻子时常流血。妈咪很着急,不知小宝贝因何这样?其实,这是秋天的燥邪耗损了小宝贝体内的津液。

 

虽然秋燥让小宝贝不舒服,但它也不是那么难对付。只要妈咪掌握一些科学饮食之道,就会驱走小宝贝身体里的燥邪。

 

什么是秋燥?

 

秋燥,并不是指一种疾病,而是指人们在秋天出现的各种不适,如皮肤干燥或发生皲裂,口鼻干燥、咽干口渴、舌干少津,大便燥结、毛发无光泽。

 

现代医学认为,所谓秋燥,是由于空气湿度过低引起的。干燥的空气影响人体的皮肤和呼吸道粘膜的湿度,使皮肤干燥,肺功能受抑,组织氧化不足,从而容易发生干燥或炎症。稍有疏忽,便会引起气管炎或支气管炎,出现“燥咳”。

 

多给小宝贝喝水养肺

 

引起秋燥的主要原因,是由于空气过于干燥引起,使身体里缺水。传统医学认为,养肺可以驱走燥邪。为了防止小宝贝被燥邪侵扰,妈咪一定要多多给小宝贝的身体补充水分。给小宝贝饮水,不要一下子喝进去很多,这样反会给身体带来不良作用,应该采取少量多次饮用的方式。白开水是最好的,不要喝添加了很多色素、香精、甜味剂的各种饮料,高糖分反会使身体里更加缺水。

 

给小宝贝多吃养肺蔬菜和水果

 

秋天,正是各种果蔬上市的时候。这些果蔬具有滋阴养肺的功用,可以帮助小宝贝驱走身体里的秋燥。因此,妈咪要多让小宝贝摄取这些蔬菜和水果。虽然梨对小宝贝是一种佳果,但不宜吃得过多。不然会伤脾胃,反引起风寒咳嗽、胃部不适。一定要选择新鲜的甘蔗榨汁时,发生霉变的甘蔗会引起食物中毒。如果甘蔗外皮没有光泽,甘蔗肉闻起来发酸,就不可再给小宝贝榨汁喝了。给年龄较小的小宝贝吃石榴,妈咪最好先把果粒剥下来,弄碎后再给小宝贝吃。以免果粒滑入气管,引起危险。

 

多给小宝贝进食防秋燥粥

 

秋燥可引起小宝贝体内津液不足。粥能够有助于清火、养胃、健脾。如果在煮粥时,适当加些梨、萝卜、芝麻等能够生津养肺的食物一同煨煮,那么,将会很有效地改善秋燥给小宝贝带来的不适。

 

给小宝贝进补一些防燥养阴食物

 

 

“入夏无病三分虚”。经过一个酷暑,小宝贝身体消耗很大。根据传统医学,“春夏养阳,秋冬养阴”的原则,进入秋季可给妈咪可给小宝贝补一些防燥养阴的食物。

 

山药。性味甘,可健脾补肺益肾精、滋润五脏,具有很好的滋补功效。可把山药切成小块,加上米煮成粥,凉后食用,具有温补脾胃,不燥不热的特点。

 

藕。把藕节切成小块,加水煮或加大米适量煮粥。粥熟后,少拌上一点白糖食用,具有开胃健脾的补益功效。

 

给小宝贝秋补,不可以药代食,药补不如食补安全、效果好。秋天燥气易伤肺,食补应以防燥养阴为主。食物中少用葱、姜、蒜、韭菜及辣椒等温燥热食物。不然,夏热未清又生秋燥,容易引发温病热症。